USMA 1 – 1 JSS : Un coup de mou ?

Écrit par Mustapha Tidadini
Évaluer cet élément
(1 Vote)
Au terme d'une rencontre très contrastée, la JSS a contraint l’USMA au partage des points, chacune des deux équipes ayant eu sa mi-temps. La première pour les Rouge et Noir qui ont mené 1 à 0. La seconde pour les becharis qui ont réussi à égaliser puis à préserver le score jusqu’à la fin de la partie.
Les usmistes n’ont pas réussi à signer leur cinquième victoire dans cette première partie de la phase « aller » après leur première défaite enregistrée au stade Ahmed Zabana, face au MCO
Hier après-midi, les Rouge et Noir auraient dû empocher les 3 points - si on retient la première mi-temps et les nombreuses occasions de but qu’ils se sont procuré durant tout le match. Mais, comme depuis l’entame de la saison, les usmistes se sont souvent montrés maladroits au moment de conclure.
Il faut reconnaître aussi que les saouris se sont révélés de sérieux clients, pas commodes à jouer. Leur seconde mi-temps atteste de leur solidité, de leur bonne organisation, de la valeur de certains de leurs éléments ainsi que de leur capacité à revenir dans le match à tout moment.
Après avoir mené 1-0 lors de la première période grâce à un but d’Aymen Mahious (19 e), les Rouge et Noir se sont progressivement éteints lors du second acte, laissant l’initiative à leurs adversaires qui ont pris un ascendant certain. Le but égalisateur de Amrane (67e), aidé il est vrai par un ballon relâché dans ses pieds par Benbot, est d’ailleurs venu après une longue période de domination
En manque d’inspiration, parfois très nerveux, les Rouge et Noir marquent le pas actuellement en championnat, Certains joueurs montrent des signes de fatigue depuis quelques sorties. Alors que l’absence de certains éléments blessés commence à peser, le peu de turnover opéré par l’entraîneur usmiste, malgré un banc plutôt bien fourni, laisse perplexe plus d’un.
Même si la situation est loin d’être alarmante, elle reste préoccupante lorsqu’on sait que la saison de l’USMA sera très intense. Les matchs à répétition sont probablement une des causes de cet essoufflement et la fatigue peut se faire sentir à tout moment. Ce qui est sûr, c’est qu’elle est bien présente en ce moment et qu’elle risque d’handicaper sérieusement l’équipe car le calendrier actuel ne permet pas vraiment de souffler.
L’USMA va retrouver la pelouse du stade Omar Benrabah dès mardi à l’occasion de sa confrontation avec le PAC (mise à jour de la 5e journée) avant de se déplacer au Cap pour le match aller du 2ème tour éliminatoire supplémentaire devant les Sud Africains de Cape Town City et terminer ce marathon par la réception de ce même adversaire une semaine plus tard. Des rencontres ô combien importantes pour lesquelles Boualem Charef va avoir, plus que jamais, besoin de ses cadres. D’où l’importance apportée à la récupération entre les matchs…et certains en ont bien besoin. A l’image d’un Meziane ou d’un Djahnit qui commencent à tirer la langue, Leurs secondes mi-temps sont moins tranchantes, même si leur expérience leur permet quelquefois de sortir la tête de l’eau.
En concédant le nul à domicile face à la JSS, l’USMA a montré des signes d’essoufflement dans la course au podium. Elle voit la surprenante équipe de Khenchela la déloger de la 3e place et laisse filer le CSC qui compte désormais 4 points d’avance.

Feuille de match

9ème journée du championnat national de Ligue 1 - 2022-2023 : USMA 1 – 1 JSS
Lieu : stade Omar Benrabah – Dar El Beïda
Affluence : faible
Temps : chaud
Pelouse : bonne
Arbitre : Mustapha Ghorbal – 1er assistant : Abdelhak Etchiali - 2ème assistant : Mokrane Gourari - 4e arbitre : Amine Benzohra
Buts : Mahious (19’) pour l’USMA ; Amrane (67’) pour la JSS
Avertissements : Benkhelifa (29’) – Baouche () pour l’USMA ; pour la JSS