ESS 3 - 1 USMA : Net et sans bavures !

Écrit par Mustapha Tidadini
Évaluer cet élément
(0 Votes)

Dans un stade du 08 mai 45 plein comme un œuf, l’USMA a frôlé une véritable correction devant une formation sétifienne qui a fait une seconde mi-temps assez exceptionnelle et aurait pu marquer un ou deux buts de plus avant la fin du match.
Pourtant jusqu’à ce premier but sétifien, inscrit dans le temps additionnel de la première mi-temps, rien ne laissait présager que l’USMA aller se faire battre de cette façon. Le jeu était assez équilibré et se passait la plupart du temps au milieu du terrain. L’USMA aurait même pu bénéficier d’un penalty lorsque Benkhelifa fut stoppé irrégulièrement à l’entrée de la surface de réparation mais l’arbitre Boukhalfa ne broncha pas.
L’USMA a eu un court moment fort mais n’a pas su l’exploiter favorablement. Comme elle n’a pas su gérer ses moments faibles entre la fin de la première mi-temps et le début de la seconde.

On s’acheminait tranquillement vers la fin du premier acte sur un score de parité lorsque Laribi, au prix d’une reprise acrobatique dans les 6 mètres de Zemmamouche, ouvrit le score pour son équipe (45’+1). La facilité avec laquelle ce but fut inscrit renseignait sur un premier relâchement des défenseurs usmistes, spectateurs depuis l’exécution du coup franc accordé aux sétifiens jusqu’à sa matérialisation en but par Laribi, en passant par la grande liberté laissée à l’attaquant sétifien qui effectua le centre à partir de la gauche.

À la reprise, les Rouge et Noir ont vécu un premier quart d’heure difficile face à des sétifiens qui ont profité des largesses des défenseurs usmistes pour enfoncer le clou. Ils ont réussi à doubler la marque par Gacha (56’) avant que Kendouci ne score une troisième fois pour son équipe trois minutes plus tard (58’).
Marqués par une campagne africaine aussi décevante qu’éreintante et une programmation démentielle, beaucoup de joueurs usmistes semblaient au bout du rouleau. Si bien que des joueurs comme Ellafi, Zouari ou Belarbi paraissaient complètement perdus sur le terrain.
Quant à la défense, même si ce n’est pas très original de dire ça, elle a fait preuve de beaucoup d’étourderies. Ni Tiboutine, ni Cherifi, ni Hamra, ni encore Kheïraoui ne se sont montrés durs sur l’homme ou ont fait étalage de relances intéressantes. Au plus fort de la domination sétifienne, nous avions même craint que le score final soit douloureux à supporter pour les usmistes tant l’arrière garde des Rouge et Noir prenait eau de toutes parts.

Et que dire de Mueid Ellafi, Abdelkrim Zouari ou Walid Ardji, incapables de donner ce coup de rein nécessaire pour sonner la charge pour leur équipe. La multiplication des matchs est sans doute une des raisons qui pourraient expliquer ces baisses brutales dans les performances de l’équipe, mais elle ne saurait justifier à elle seule ses mauvaises prestations.

Alors évidemment, si tout ce monde-là n’a pas été bon hier, le résultat final ne pouvait être autre que cette lourde défaite.

Feuille de match

16e journée du championnat national de Ligue 1- 2019-2020 (mise à jour) : ESS - USMA :  3 – 1
Lieu : stade du 08 mai 1945 (OPOW) - Sétif
Affluence : nombreuse
Temps : printanier
Pelouse : bonne
Arbitre : Nabil Boukhalfa – 1er assistant : Abbès Akram Zerhouni – 2ème assistant : Mehdi Wali Benali  - 4e arbitre : Ilyes Saouli
Buts : Zouari (90’+3) pour l’USMA ; Laribi (45’ +1) – Gacha (55’) – Kendouci (58’) pour l’ESS